"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2-е Кор. 6: 14-15).
31 октября отмечается праздник, называемый Хэллоуин. Что это за праздник? С чем связано его празднование? Почему не стоит его отмечать христианам, да и другим людям? Хэллоуин - это праздник, пришедший к нам с Запада. Традиционно он празднуется в Западной Европе и Америке. Но с конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Отмечается он 31 октября в канун Дня Всех Святых (1 ноября), установленного в католицизме, а 2 ноября отмечается День всех усопших верных. "Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых". Википедия.
Источник: Яндекс. Картинки
Хэллоуин - праздник языческий. Он возник ещё до распространения христианства среди кельтских племен Шотландии, Ирландии и северной Франции. Прообразом этого праздника является кельтский фестиваль Самхейн (Samhain). Считается, что в языческие времена праздник не имел какого-либо особого значения, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Однако это не совсем так. Самхейн (или Сауин, Самайн) является кельтским богом Смерти. Некоторые исследователи считали слово «Самайн» происходящим от имени Сатаны. Отмечали праздник в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. Самым почитаемым богом у кельтов было Солнце. Древние Кельты разделяли календарный год на 2 части — летнюю и зимнюю. И каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября — бог Солнца попадал в плен к Самхейну — это властелин мертвых и князь тьмы. Считалось, что в эту ночь открывались таинственные двери тёмного мира, все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели тёмного ада попадали к нам на землю, дверь между мирами открывалась всего на одну ночь.
Самайн (Самхейн) Источник: Яндекс. Картинки
Важной частью языческого культа являлся акт жертвоприношения тёмным силам, состоящим на службе у Самхейна. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхейна обрушатся на людей. В эту ночь выставлялись приношения тёмным силам, чтобы они не вторглись в дом. В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхейн останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
Самайн (Самхейн) Источник: Яндекс. Картинки
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти языческие традиции смешались с христианским праздником — католическим Днем Всех Святых (All Hallows Even). Идея перенесения Дня Всех Святых на 1 ноября принадлежала папе Григорию III. Эта была попытка борьбы Церкви с языческими обрядами. В 994–1048 гг. аббат Клюнийского монастыря Одило закрепил за 2 нояб. поминовение всех усопших верных; эта традиция получила широкое распространение в латинской церкви. Мн. исследователи видят в установлении этих памятей попытку воцерковить языческие традиции европейских народов. Вместо жертвоприношений умершим, сопряжённых также с ритуалами для защиты от их возможного неудовольствия, Церковь установила в эти дни совершать сугубую молитву об их душах, побеждая языческий страх перед ними любовью и заботой о них. Кстати, примерно в это же время, и в России, а также в странах Восточной Европы также совершается поминовение усопших. В России это поминовение называется Димитриевская родительская суббота.
Источник: Яндекс. Картинки
Однако необходимо отметить, что христианизация языческого праздника Самхейн не удалась. Через несколько веков в средневековой Англии он получит название «Канун Дня Всех Святых» (All Hallows Eve). Еще позже название трансформируется в Hallowe’en, и в конце концов станет привычным уже Halloween. Таким образом, языческий праздник не только выжил, в сознании людей он просто слился с церковным. Поэтому празднование Хэллоуин, скорее, является кощунственным глумлением над Святыми, т.к. он не пропагандирует Господа Иисуса Христа, как это делают Рождество и Пасха. Совсем наоборот, личность, прославляемая в Хэллоуин, — диавол.
Источник: Яндекс. Картинки
До XX века праздник Хэллоуин имел свои народные традиции и обычаи. В течение столетий у кельтов-христиан сохранялись народные традиции и атрибуты праздника — обычай выставлять на видном месте около дома репу или брюкву с вырезанным на ней человеческим лицом, которая в представлении древних должна была отгонять злых духов от дома, где находился собранный урожай. Позже брюкву стали заменять на тыкву — на ней было очень удобно вырезать рожицы. Среди других традиций праздника были гадания. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью в праздник. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. В XX веке Хэллоуин стал днём открытого поклонения нечистой силе, появилась традиция переодевания в костюмы, ведьм, вампиров, монстров. Символ праздника - тыква с глазами и ртом. Истинным источником происхождения традиции с тыквами — является легенда о человеке по имени Джек, проводившим жизнь в пьянстве, подписавшим сделку с самим диаволом. После этого Джек не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был проклят бродить по земле до времени Страшного Суда. Основными темами Хэллоуина является нечистая сила, вампиры, монстры.
Светильник Джэка. Helloween. Источник: Яндекс. Картинки
Традиция отмечать Хэллоуин стала распространяться и у нас в России, пришла к нам с Запада. Хэллоуин отмечается на Западе накануне Дня Всех Святых, но как далёк этот праздник от Дня Всех Святых, прямо полностью противоположен. Этот праздник в современной традиции - день открытого поклонения сатане и нечистой силе. Отмечая Хэллоуин, переодеваясь в костюмы вампиров, ведьм, вы вступаете в связь с тёмными силами, которые абсолютно реальны и стараются увести людей от Бога, свести во ад. Думаю, не нужно даже просто в шутку, ради развлечения переодеваться в костюмы нечистой силы, поздравлять кого-то, отмечать как-то этот праздник, нужно воздерживаться от посещения таких мест и таких компаний, где отмечается праздник, потому что, если даже вы шутите, то падшие духи не шутят. А также, думаю, нужно оберегать от этого детей. Сами того не понимая люди, отмечая праздник, поклоняются своим злейшим врагам, которые желают им смерти, зла, ада, которые совращают с истинного пути к счастью, которые приносят страдания, горе, зло, губят души, сводят души людей во ад. Люди, отмечая праздник, таким образом приглашают их в свою жизнь.
Источник: Яндекс. Картинки
Хэллоуин - праздник языческий. У язычников праздник имел сельскохозяйственный и сезонный смысл. Это было до Пришествия Христа. Сейчас же люди просто открыто поклоняются духам тьмы, наряжаясь в костюмы нечистой силы. После того, как люди узнали Истинного Бога, им незачем поклоняться духам тьмы, наряжаться в костюмы монстров, приглашать их в свою жизнь. Нужно поклоняться Истинному Богу, Который царствует всегда в любое время года. Как написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (Мф. 4: 10). И ещё написано: "Царство Твоё – царство всех веков, и владычество Твоё – во всяком роде и роде." (Псалом 144: 13).
Источник: Яндекс. Картинки
Некоторые традиции этого языческого праздника были воцерковлены. В частности, в этот день праздника Хэллоуин (Самайн) была сохранена связь с памятью усопших, как написано было выше, что души умерших могли из потустороннего мира в это время попадать на землю. Предок Хеллоуина Самайн длился семь суток. Как раз поминовение усопших верных в Западной Европе 2 ноября, и как уже выше написано, примерно в этот период мы тоже поминаем усопших. Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу, которая отмечается в этом году 1 ноября. Обычно Димитриевская родительская суббота отмечается в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Не забывайте о поминовении усопших, чтобы и ваши родственники и близкие тоже могли бы избегнуть мучений, или быть избавлены от мучений и могли попасть в рай.
Источник: Яндекс. Картинки
Так вот, стремитесь в рай, стремитесь уподобляться святым Ангелам, а не демонам, избегайте праздника, основными темами которого является нечистая сила. Пребывайте в молитве, в общении с Богом, а не с бесами, молитесь за себя, за родственников, друзей, знакомых, поминайте усопших родных и близких, желая спасения, рая, как себе, так и ближним. Да избегнем вечных мучений и предстанем неосуждённо перед Господом нашим Иисусом Христом в День Страшного Суда Его.
Источник: Яндекс. Картинки
"Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или веселясь неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое. Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных." (Прем. 14: 27-31).
31 октября отмечается праздник, называемый Хэллоуин. Что это за праздник? С чем связано его празднование? Почему не стоит его отмечать христианам, да и другим людям? Хэллоуин - это праздник, пришедший к нам с Запада. Традиционно он празднуется в Западной Европе и Америке. Но с конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Отмечается он 31 октября в канун Дня Всех Святых (1 ноября), установленного в католицизме, а 2 ноября отмечается День всех усопших верных. "Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых". Википедия.
Источник: Яндекс. Картинки
Хэллоуин - праздник языческий. Он возник ещё до распространения христианства среди кельтских племен Шотландии, Ирландии и северной Франции. Прообразом этого праздника является кельтский фестиваль Самхейн (Samhain). Считается, что в языческие времена праздник не имел какого-либо особого значения, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Однако это не совсем так. Самхейн (или Сауин, Самайн) является кельтским богом Смерти. Некоторые исследователи считали слово «Самайн» происходящим от имени Сатаны. Отмечали праздник в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. Самым почитаемым богом у кельтов было Солнце. Древние Кельты разделяли календарный год на 2 части — летнюю и зимнюю. И каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября — бог Солнца попадал в плен к Самхейну — это властелин мертвых и князь тьмы. Считалось, что в эту ночь открывались таинственные двери тёмного мира, все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели тёмного ада попадали к нам на землю, дверь между мирами открывалась всего на одну ночь.
Самайн (Самхейн) Источник: Яндекс. Картинки
Важной частью языческого культа являлся акт жертвоприношения тёмным силам, состоящим на службе у Самхейна. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхейна обрушатся на людей. В эту ночь выставлялись приношения тёмным силам, чтобы они не вторглись в дом. В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхейн останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
Самайн (Самхейн) Источник: Яндекс. Картинки
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти языческие традиции смешались с христианским праздником — католическим Днем Всех Святых (All Hallows Even). Идея перенесения Дня Всех Святых на 1 ноября принадлежала папе Григорию III. Эта была попытка борьбы Церкви с языческими обрядами. В 994–1048 гг. аббат Клюнийского монастыря Одило закрепил за 2 нояб. поминовение всех усопших верных; эта традиция получила широкое распространение в латинской церкви. Мн. исследователи видят в установлении этих памятей попытку воцерковить языческие традиции европейских народов. Вместо жертвоприношений умершим, сопряжённых также с ритуалами для защиты от их возможного неудовольствия, Церковь установила в эти дни совершать сугубую молитву об их душах, побеждая языческий страх перед ними любовью и заботой о них. Кстати, примерно в это же время, и в России, а также в странах Восточной Европы также совершается поминовение усопших. В России это поминовение называется Димитриевская родительская суббота.
Источник: Яндекс. Картинки
Однако необходимо отметить, что христианизация языческого праздника Самхейн не удалась. Через несколько веков в средневековой Англии он получит название «Канун Дня Всех Святых» (All Hallows Eve). Еще позже название трансформируется в Hallowe’en, и в конце концов станет привычным уже Halloween. Таким образом, языческий праздник не только выжил, в сознании людей он просто слился с церковным. Поэтому празднование Хэллоуин, скорее, является кощунственным глумлением над Святыми, т.к. он не пропагандирует Господа Иисуса Христа, как это делают Рождество и Пасха. Совсем наоборот, личность, прославляемая в Хэллоуин, — диавол.
Источник: Яндекс. Картинки
До XX века праздник Хэллоуин имел свои народные традиции и обычаи. В течение столетий у кельтов-христиан сохранялись народные традиции и атрибуты праздника — обычай выставлять на видном месте около дома репу или брюкву с вырезанным на ней человеческим лицом, которая в представлении древних должна была отгонять злых духов от дома, где находился собранный урожай. Позже брюкву стали заменять на тыкву — на ней было очень удобно вырезать рожицы. Среди других традиций праздника были гадания. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью в праздник. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. В XX веке Хэллоуин стал днём открытого поклонения нечистой силе, появилась традиция переодевания в костюмы, ведьм, вампиров, монстров. Символ праздника - тыква с глазами и ртом. Истинным источником происхождения традиции с тыквами — является легенда о человеке по имени Джек, проводившим жизнь в пьянстве, подписавшим сделку с самим диаволом. После этого Джек не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был проклят бродить по земле до времени Страшного Суда. Основными темами Хэллоуина является нечистая сила, вампиры, монстры.
Светильник Джэка. Helloween. Источник: Яндекс. Картинки
Традиция отмечать Хэллоуин стала распространяться и у нас в России, пришла к нам с Запада. Хэллоуин отмечается на Западе накануне Дня Всех Святых, но как далёк этот праздник от Дня Всех Святых, прямо полностью противоположен. Этот праздник в современной традиции - день открытого поклонения сатане и нечистой силе. Отмечая Хэллоуин, переодеваясь в костюмы вампиров, ведьм, вы вступаете в связь с тёмными силами, которые абсолютно реальны и стараются увести людей от Бога, свести во ад. Думаю, не нужно даже просто в шутку, ради развлечения переодеваться в костюмы нечистой силы, поздравлять кого-то, отмечать как-то этот праздник, нужно воздерживаться от посещения таких мест и таких компаний, где отмечается праздник, потому что, если даже вы шутите, то падшие духи не шутят. А также, думаю, нужно оберегать от этого детей. Сами того не понимая люди, отмечая праздник, поклоняются своим злейшим врагам, которые желают им смерти, зла, ада, которые совращают с истинного пути к счастью, которые приносят страдания, горе, зло, губят души, сводят души людей во ад. Люди, отмечая праздник, таким образом приглашают их в свою жизнь.
Источник: Яндекс. Картинки
Хэллоуин - праздник языческий. У язычников праздник имел сельскохозяйственный и сезонный смысл. Это было до Пришествия Христа. Сейчас же люди просто открыто поклоняются духам тьмы, наряжаясь в костюмы нечистой силы. После того, как люди узнали Истинного Бога, им незачем поклоняться духам тьмы, наряжаться в костюмы монстров, приглашать их в свою жизнь. Нужно поклоняться Истинному Богу, Который царствует всегда в любое время года. Как написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (Мф. 4: 10). И ещё написано: "Царство Твоё – царство всех веков, и владычество Твоё – во всяком роде и роде." (Псалом 144: 13).
Источник: Яндекс. Картинки
Некоторые традиции этого языческого праздника были воцерковлены. В частности, в этот день праздника Хэллоуин (Самайн) была сохранена связь с памятью усопших, как написано было выше, что души умерших могли из потустороннего мира в это время попадать на землю. Предок Хеллоуина Самайн длился семь суток. Как раз поминовение усопших верных в Западной Европе 2 ноября, и как уже выше написано, примерно в этот период мы тоже поминаем усопших. Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу, которая отмечается в этом году 1 ноября. Обычно Димитриевская родительская суббота отмечается в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Не забывайте о поминовении усопших, чтобы и ваши родственники и близкие тоже могли бы избегнуть мучений, или быть избавлены от мучений и могли попасть в рай.
Источник: Яндекс. Картинки
Так вот, стремитесь в рай, стремитесь уподобляться святым Ангелам, а не демонам, избегайте праздника, основными темами которого является нечистая сила. Пребывайте в молитве, в общении с Богом, а не с бесами, молитесь за себя, за родственников, друзей, знакомых, поминайте усопших родных и близких, желая спасения, рая, как себе, так и ближним. Да избегнем вечных мучений и предстанем неосуждённо перед Господом нашим Иисусом Христом в День Страшного Суда Его.
Источник: Яндекс. Картинки
"Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или веселясь неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое. Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных." (Прем. 14: 27-31).