Хеллоуин или Тыквенный Спас, что за праздник, который отмечается в мире 31 октября
Вот так его трактует Алиса:Современный масскультурный праздник, восходящий к традициям ирлано-шотландских кельтов и ирландскому языческому празднику Самхейн. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября стирается граница между миром живых и мертвых, и духи могут свободно проникать в дома.
Теперь в борьбе с глобализацией праздник в России под запретом... неофициально. И правильно, не нужна нам чужая культура, есть свои праздники. Например, Масленица, Коляда, Пасха, Иван Купала.... Или Троица, когда можно водить хороводы. Да хоть и Новый год - маскаРады и костюмы. Но почему-то народ слабо поддерживает их, не рядится, не облачается... странный у нас народ. Добрые феи, Дон Кихоты, Гарри Поттеры - не их герои.Отмечается каждый год в одну дату - 31 октября, в канун Дня всех святых в Западной Европе и Америке, а с конца XX века, в процесс глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина проникла в страны Восточной Европы, в СНГ, а так же в Японию, Южную Корею, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию, Индонезию, в страны Океании.
Или хотят?
Депутаты Думы выдвигали пару лет назад инициативу о запрете в РФ Хэллоуина на законодательном уровне. А вместо него предлагали День тыквы или Тыквенный Спас. Или, как вариант, День жутких русских сказок и историй. Но инициатива пока не получила одобрения.
А буквально на днях ссылка выступил глава сообщества «Россия Православная» некий М. Иванов с предложением приравнять Хэллоуин к пропаганде сатанизма (движение сатанизма признано в РФ экстремистским, его деятельность запрещена)
А что, я ЗА! Не... не ЗА запрет, ЗА новый праздник!
Тыквы очень уж красивые, колоритные, яркие:
фото автора
И вкусные, к тому же полезный, наш, исконно русский продукт.
Фото автора
Да и сказок-страшилок у нас найдется немало.
Но вот только вряд ли молодежь будет праздновать Тыкву. Вся суть популярности Хэллоуина в его неформате, если хотите, в некой мистической дури, в возможности побыть человеку в роли злых героев-нечисти. Хотя изначально этому Дню отводилась вполне себе приличная роль, как поминовение умерших.
Я не знаю, (хотя знаю, на самом деле каждый 10-ый школьник заявил, что будет праздновать эту чудаковатую ночь, среди студентов процент ещё выше). Но когда запрещают – ЭТО становится сладким. Ага, запретный плод всегда сладок.
Хотя у нас сейчас каждый день - День ужасов, зачем нам дополнительные. Новый мем - лучший костюм на Хэллоуин костюмы любого из дней календаря с февраля 2022-го по сей день…. Ужас от новостных сводок на лице каждого давно застыл несмываемой гримасой или от цен на полках магазинов... И маски не нужны....
И наверное, праздники такие тоже. Но запретами только разогревается интерес, всё уходит и мода тоже, и на на дурь тоже...
Кто чтит и празднует, с Хэллоуином вас!